Vally8

La confiture allégée à la mirabelle

Les ingrédients



Ingrédients

  • 1 kg de mirabelles (dénoyautées !)
  • 500 gr de sucre (le moins cher va bien, parce que voir ingrédient suivant :) )
  • 2 gr d'agar agar (attention, pas plus ! ca sera trop dur sinon !)

Préparer les mirabelles



Ingrédients

Bon courage pour le dénoyautage des mirabelles ! Avec mon chéri, on a mis 1 bonne heure pour 5 kg de fruits terminés. Ensuite, il faut mettre 1 kg de fruits pour 500 gr de sucre (contre 1 kg- 1kg pour les confitures normales) bien mélanger et laisser au frigo une nuit.

Ingrédients

Le lendemain, on met le tout dans une grosse casserole, comme j'en ai pas, mais que ma copine Chris m'a acheté un super wok, je met tout dans le wok ! Le sucre va devenir liquide.

Ingrédients

Il faut que ça bouillonne légèrement pour que les fruits se réduisent en purée. Quand les fruits sont comme vous le voulez (certains aiment avec de gros morceaux de fruits, d'autres pas du tout : faut mixer alors dans ce cas )
Quand c'est comme on veut (faut au moins 1h sur le feu), on ajoute 2 gr (et pas plus !) d'agar agar (une cuillère à café rase) par kilo de fruits. On remue bien le tout. Et on verse dans des pots bien chaud. On met sur le couvercle normalement pour des questions d'hermetique, mais je suis pas une spécialiste là, ma grand mère me dit toujours de faire comme ça, alors je fais comme ça !

Ingrédients

Et on peut déguster direct le lendemain matin !!! Miam !

L'avis de Vally8

Super ! Le fait de mettre de l'agar agar permet de mettre beaucoup moins de sucre (la prochaine fois, j'essayerais avec seulement 300gr de sucre / kilo de fruits) et surtout, ça permet de garder le goût des fruits intacts ! En revanche, des confitures à l'agar agar doivent être mangées dans les 3 mois (mais certaines disent que ça peut tenir plus, j'en sais encore rien, j'ai fait les miennes y'a 2 semaines seulement !).
On peut bien sûr utiliser tous les fruits que l'on veut, moi on m'avait donné pas mal de mirabelles donc j'ai tout utilisé comme ça !

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