Vally8

Flans à la carotte

Les ingrédients

Ingrédients Ingrédients

Pour cette recette il nous faut :
  • 4 carottes : 1.50 euros maxi
  • 2 g d'agar agar (une cuillère à café rase) : 10 cts (10 euros les 150 grammes)
  • 1 poivron : 0.50 euro (je met moitié de jaune et moitié de rouge)
  • 1 poireau : 50 cts
  • 1 tomate : 30 cts
  • de la crème (light au soja pour moi) : moins d'1 euros
  • Facultatif : du tofu, ici fûmé (ressemble à du jambon cuit) : 0,66 cts
Soit un total de moins de 4.50 euros avec le tofu.
Niveau calories, on est à 140 + 1 + 19 + 52 + 14 + 70 + 92 = 390 Calories, j'ai pu faire 7 flans avec tout ça, donc 55.63 Calories le flan.

Vally, c'est quoi l'agar agar ????

C'est une algue rouge qui est beaucoup utilisée en Asie. Elle aurait des vertus minceurs, mais c'est surtout une alternative naturelle et sans aucune graisse animale (ni de porc) à notre chère gélatine.
2 grammes d'agar agar suffisent pour gélifier 1/2 L de liquide. La seule condition est de porter le liquide à ébulition et de le laisser chauffer environ 1 minute. Ensuite, laisser reposer 30 minutes avant de mettre au frigo. En moins d'une heure, vous avez un très joli flan ou gelée en fonction de la présence ou non de lait ^^.
Attention, l'agar agar est laxatif au dela de 3 grammes par jour.

Bref, si on revenait à la recette ?

Epluchez les carottes et les couper en petits morceaux. Dans une casserole, les faire cuire dans l'eau jusqu'à ce que ca ramolisse. Une fois prêt, mettez dans le mixer avec maxi 100 Ml de crème (fraîche ou de soja, je préfère la seconde), et mixer pour obtenir une purée.

Résultat

En parallèle, mettez tous les légumes à chauffer dans une poelle avec de l'huile d'olive (10 minutes). Assaissonez comme vous aimez.
Mettez la purée dans une casserole et ajoutez une cuillère rase d'agar agar. Faire chauffer et laisser faire des bulles pendant 1 minute.

Résultat

Une fois que tout est prêt, il ne reste plus qu'à remplir des moules (je préfère le siliconne).

Résultat

Mettre les moules au frigo pendant au moins 2 heures.

Résultat

A servir froid ou chaud, un en entrée, ou plusieurs en accompagnement de plat !

L'avis de Vally8

C'est parfait en entrée et c'est une bonne alternative au flan de légumes de tofu (dont la recette va pas tarder).

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