Pour cette recette il nous faut pour 6 personnes en entrée, 2-3 en plat :
1 pate brisée
1 pot de ricotta (250 ml)
150 gr de jambon (j'adore fumé, mais on peut aussi prendre de la dinde, ca sera moins gras)
2 tomates
3 oeufs
Du chèvre frais : je prend les petits prédécoupés, super pratiques
Du parmesan
Des épices, je prend la persillade du Père Ducros qui contient déjà tout ce qu'il faut.
La recette
Etaller la pâte et la piquer avec une fourchette, la faire cuire un peu en blanc, à 200°, le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture, on met la ricotta, on ajoute les 3 oeufs et on mélange bien. On ajoute les épices, puis le jambon et à nouveau on remue bien.
On sort la tarte en blanc du four, on verse la garniture. On coupe les tomates en 10 à 12 tranches (y'a que 12 tranches de chèvre !) et on dépose sur la garniture.
Un petit morceau de chèvre sur chaque bout de tomate.
On remet un peu de persillade pour le gout et on rajoute du parmesan dessus. On met à 200-225° pendant 20 à 25 minutes.
Quand c'est prêt, la garniture est bien figée.
Et on peut servir avec une petite salade !
L'avis de Vally8
J'adore la quiche à la ricotta. Ca donne un petit goût super à la tarte, surtout avec du jambon fumé. Le chèvre et la tomate s'accordent parfaitement au reste. Bref : une quiche absolument parfaite !