J'avais promis il y a peut être maintenant 2 ou 3 ans à certains que je mettrai ma recette de galette de Rois mais je ne l'avais jamais fait
Bon, c'est encore limite un peu en retard vu que c'était officiellement hier le jour J, mais bon, comme on vient d'en faire une et de la déguster, autant mettre enfin la rcette sur le forum pour ceux qui voudraient tester
Je précise que la recette ne vient pas d'un bouquin (elle vient d'un collègue qui la tient de sa mère qui l'avait elle-même adapté de différentes sources) et permet une bonne dose de frangipane dans chaque part (pour un moule de 26 cm environ)
GALETTE DES ROIS :Ingrédients pour 8 personnes (disons que quand on aime ça c'est plutôt pour 4 gros mangeurs) :- 1 oeuf entier + 4 jaunes d'oeufs (3 jaunes dans la préparation et 1 pour badigeonner afin que cela dore à la cuisson)
- 2 pâtes feuilletées
- 125 grammes de sucre (à la base la recette était prévu avec 200 grammes mais après plusieurs essais et malgré que je mette toujours 3 tonnes de sucre dans tout ce que je mange de sucré, bah là c'est quand même trop donc on a diminué)
- 125 grammes de poudre d'amandes
- 90 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum (nan, pas notre ami forumeur)
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation :01 - Mettez dans un saladier l'oeuf entier (sans la coquille pour les quiches que vous êtes surement) et 3 jaunes d'oeufs et fouettez tout en incorporant petit à petit les 125 grammes de sucre pour au final obtenir un mélange "mousseux".
02 - Incorporez les 125 grammes de poudre d'amandes puis les 90 grammes de beurre que vous aurez fait fondre dans une casserole. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une frangipane dense, lisse, et homogène.
03 - Ajoutez ensuite la cuillère à soupe de rhum et les 2 cuillères à soupe de lait et mélanger à nouveau.
04 - Commencer à faire préchauffer le four à 220°C.
05 - Mettez ensuite la première pâte feuilletée au fond d'un moule à manquer (= un moule à gâteaux pour les incultes) (ou d'un plat à tartes/quiche si on veut une galette plus large, plus étalé, et donc un peu moins épaisse) et badigeonnez là légèrement avec du jaune d'oeuf (attention tout de même car on va avoir besoin de jaune pour badigeonner la deuxième pâte feuilletée donc gardez en suffisamment ou sinon vous devrez utiliser un autre oeuf).
06 - Verser ensuite la frangipane dans le moule (les gourmands lécheront ensuite le saladier).
07 - Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée (après avoir retirer la feuille de papier sulfurisé pour les pas doués) et bien faire le joint entre les deux pâtes au niveau des bords (coupez aussi éventuellement le surplus de pâtes qui dépasse).
08 - Badigeonnez maintenant la galette avec le reste du jaune d'oeuf (aussi bien le centre de la galette que les bords et le joint).
09 - Laissez place maintenant à votre imagination pour dessiner d'éventuels motifs à la pointe du couteau sur le dessus de la galette. Si vous n'avez pas d'idée, faites simplement des lignes parallèles (moi perso il doit y avoir environ 2 cm d'espace entre mes lignes) dans un sens puis les mêmes ensuite en diagonales (ça devrait faire des "X" au croisement des lignes), histoire de ne pas laisser la galette toute "lisse" (faites aussi un trou au centre pour que l'air puisse s’échapper un peu et que la pâte feuilleté ne monte pas trop)
10 - Une fois que votre four est prêt à 220°C, enfournez le moule dans le four et faite cuire pendant 10 minutes.
11 - Au bout des 10 première minutes, mettez le thermostat sur 200°C et laissez cuire 20 minutes de plus.
12 - A la fin des 20 dernières minutes, vous pouvez sortir du four et attendre que cela refroidisse un peu ... avant de vous jeter dessus ensuite pour la dévorer !
Voilà