aaaaah, ça, c'est du crumble normand! (enfin, en Haute-Normandie, on l'appelle comme ça!
)
Bon, je suis nul en cuisine, mais ça m'empêche pas d'apprécier le bon manger!
Alors je vous propose ceci (j'ai mangé ça au réveillon, mirci maman!)
ENTREE:
Crevettes sautées à l'avocat
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 avocats
1pomme verte
400 gr de crevettes crues décortiquées
2 gousses d'ail <--- Evitez l'ail si vous aimez pas trop, sinon vous aurez un infect goût d'ail dans la bouche (j'aime pô l'ail!
)
2 càs d'huile d'olives
1càs de persil haché
1 salade verte
6càs d'huile
2càs de vinaigre de vin vieux
1càc de moutarde
1 échalotte
sel, poivre
PREPARATION
Faire chauffer l'huile d'olives dans une sauteuse. Y faire revenir les crevettes avec l'ail pressé et le persil. Saler, poivrer.
Une fois les crevettes cuites à point, retirer du feu.
Laver et essorer la salade. Disposer des feuilles dans quatres assiettes, couper les avocats en deux, ôter la peau et couper en lamelles chaque demi et disposer dans chaque assiette. Alterner les avocats avec un quart de pomme vidé et coupé en lamelles.
Préparer la vinaigrette : Mélanger la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter l'huile petit à petit en remuant bien.
Eplucher et couper en petit dés l'échalotte. Ajouter l'échalotte à la vinaigrette.
Déposer les crevettes chaudes dans chaques assiette et arroser le tout de vinaigrette.
Bon Appétit!
Voilà qui contente le gosier, et ça ne fait que commencer!
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PLAT PRINCIPAL:
PARMENTIER DE CANARD (désolé pour le canard, ça reste un zozio, mais c'était soi lui, soit moi!
)
Ingrédients :
4 cuisses de canard
1 kg de pommes de terre
2 oignons
1 bouquet de persil
1 cuil. à café de noix de muscade
150 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
20 cl de lait
Sel, poivre
PREPARATION:
1 Préchauffez le four th. n° 7 (210 °C). Disposez les cuisses de canard dans un plat allant au four et enfournez. Laissez cuire pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, faites les cuire à l'eau bouillante salée. Pelez les oignons, coupez les en rondelles et faites les revenir dans un peu d'huile et de beurre.
Portez le lait à ébullition.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez les et écrasez les grossièrement au presse purée en ajoutant petit à petit le lait bouillant et 80 g de beurre.Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
2 Quand les cuisses sont encore bien chaudes, décortiquez les, récupérez toute la chair, hachez celle-ci. Ajoutez lui le persil haché, les oignons. Mélangez bien.
Etalez la viande dans un plat à gratin, recouvrez de purée. Parsemez de morceaux de beurre restant et glissez au four pendant 20 mn th. n° 6 (180 °C).
Servez avec une salade verte.
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DESSERT:
MOUSSE GLACEE AU CITRON (
)
J'ai trouvé la recette que pour 10 personnes, mais ça peut se conserver au congel!
Pour 10 personnes :
- 1 paquet de biscuits petit-beurre de 200 g,
- 1 boîte de lait concentré entier non sucré de 400 g (mise au congélateur environ 2 heures avant)
- 100 g de beurre fondu
- le jus de 2 citrons et le zeste d'un d'entre eux
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
PREPARATION:
1/ Ecraser les petit-beurre au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une sorte de semoule. Ajouter la pincée de sel et le beurre fondu en mélangeant soigneusement le tout.
2/ En utilisant le dos d'une cuillère à soupe, tapisser avec cet appareil un moule de 26 à 28 cm de diamètre, en porcelaine de préférence (pour l'aspect, car la mousse ne se démoule pas).
3/ Battre en neige très ferme le lait concentré préalablement mis au congélateur pendant 2 heures au moins (il a l'aspect d'un sorbet fondu) et ajouter peu à peu, tout en battant, le jus de citron, le sucre et le zeste.
4/ Etaler à la spatule sur le fond de tarte la mousse bien ferme ainsi obtenue en la montant légèrement en dôme. Mettre tout de suite au congélateur.
5/ Sortir du congélateur 30 minutes avant de servir.
Ce dessert peut se faire quelques jours à l'avance.
Pour finir ... Le lait concentré doit être bien froid pour monter comme des oeufs en neige.
Et SEULEMENT SI vous ne prenez pas la route après le repas (j'insiste, celui qui conduit, c'est celui qui ne boit pas d'alcool), dégustez ce dessert avec ce qu'on appelle un "
millenium cocktail":
Dans un shaker rempli à moitié de glace, verser la vodka, je jus de framboise et je jus d'orange. Frapper, verser dans une flûte à champagne et compléter avec du champagne.
A CONSOMMER AVEC BEAUCOUP DE MODERATION, S'IL VOUS PLAIT! Et vous forcez pas à boire, vous pouvez très bien profiter un maximum de votre repas en prenant un merveilleux jus de framboise tout seul! (merci d'avoir pensé à moi maman!)
I am the vanguard of my destruction.